ぷかぷか浮かぶ可愛いお菓子
新潟のローカルお菓子である”浮き星”はとても可愛らしい見た目で甘すぎない味が特徴。
お茶や紅茶に入れるとぷかぷかと浮き、まるでお星様のようです。
見た目はこんぺいとうに似ているけど甘さ控えめのあられで出来ています。
★浮き星って?
「浮き星」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子です。 一見、コンペイトウのように見えますが、中身があられなので甘さが控えめで素朴な味です。 しかも、つくっているのは明治33年創業の「明治屋」さん1軒のみで、実に貴重なお菓子ともいえます。 かつては新潟市民に「ゆか里」という名で愛された有名なお菓子ではあったのですが、 近年売場が縮小しています。そこで、私たちは手軽なお土産として親しんでもらえるよう、 さわやかな色合いの「浮き星」をミックスさせ、新潟らしく、かわいいイラストを添えたパッケージのものをご提案しています。 もともと、ゆか里はお茶を注いで飲んで(食べて)いたもの。実際に試してみると、 はじめは沈んでいるのですが、数秒で周りの砂糖が溶け、中心にあるあられがぷかぷかと浮いてきます。 思わず「おお〜」と声がでてしまうほど、その様子はとてもかわいらしいです。
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出典:お取扱い店 - 浮き星 ukihoshi
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そんな彼らが、100年以上引き継がれる伝統的な製法のお菓子〈ゆか里〉を
リニューアル!その名も〈浮き星〉として、販売を開始しました。
癒しをくれる浮き星☆
数秒で周りの砂糖が溶け、中心にあるあられがぷかぷかと浮いてきます。
浮いてくる様子はかわいらしく見た目にも楽しいです。
しばらくすると、あられがもちもちのふわふわ食感に!
お湯に入れなくても、そのままでもおいしく食べられますよ。
砂糖のカリッとした食感と、あられのもちっとした食感、両方が楽しめます。
フレーバーは全7種類。
食べ方いろいろ!
◆最後までお読みいただきありがとうございました!(キュレーター:melody)
和風の味と小さいお星様のような形は癒しを与えてくれます♪